一開始就抓緊抓嚴抓實

——恩施州"不忘初心、牢記使命"主題教育高標準開局扎實推進

發布時間:2019-09-18 06:13 來源:恩施日報 作者:楊秋,劉豐宇 編輯:丁瓊
按照黨中央在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署和省委關于第二批主題教育的要求,恩施州認真貫徹總要求,堅持主題不變、標準不降、力度不減,確保高質量開展好主題教育。

記者楊秋 通訊員劉豐宇

按照黨中央在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署和省委關于第二批主題教育的要求,恩施州認真貫徹總要求,堅持主題不變、標準不降、力度不減,確保高質量開展好主題教育。截至9月17日,全州8縣市、93家州直機關、企事業單位全面啟動主題教育,各縣市直單位、各鄉鎮(街道)、村(社區)立即響應,充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,迅速把思想和行動統一到中央、省委及州委的決策部署上來,一開始就抓緊抓嚴抓實,整體上實現了主題教育起步穩健、推進有序、氛圍濃厚、開局良好。

加強組織領導 緊密部署推進

州委按照“州抓統籌、縣抓落實”的要求,壓實領導責任,一體推進中央和省委精神的貫徹、工作方案謀劃、領導機構及工作專班組建等部署工作,一開始就緊起來。

9月9日下午,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議召開后,我州第一時間貫徹落實會議精神,9月10日下午,州委常委會召開會議,專題審議了全州主題教育實施方案、州委常委會主題教育工作方案等,9月11日上午,召開全州主題教育工作會議對主題教育工作進行部署。

連日來,州人大常委會、州政府、州政協及州委常委所在單位分別召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,部署所在單位主題教育工作。州委組織部負責人表示,要明確職責定位,切實承擔起組織部門在主題教育中組織者和參與者的雙重責任,既勇于站在“前臺”,為全州開展主題教育提供堅實的組織保障,又必須坐在“前排”,在主題教育中發揮示范引領、標桿和表率作用,為建設鄂西綠色發展示范區和全國先進自治州作出新的更大貢獻。

州直各部門結合各自工作實際,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。州公安局有關負責人表示,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是錘煉對黨忠誠政治本色、踐行人民公安為人民宗旨,切實擔當新時代公安職責使命的必然要求,全州廣大黨員民警、輔警要以實際行動踐行初心使命,用防風險、保安全、護穩定的優異成績檢驗主題教育成效。

廣大黨員干部紛紛表示,將深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,把習近平總書記重要講話精神轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,只爭朝夕、奮發有為,在真抓實干中踐行初心使命,以釘釘子回腳精神抓工作落實,努力創造無愧于時代和人民的輝煌業績。

緊扣主題主線 嚴格標準要求

全州主題教育緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,緊扣“不忘初心、牢記使命”這個主題,堅持嚴格標準,嚴格督導,確保有序有力有效推進,從一開始就嚴起來。

州委主題教育工作會議后,州委指導組迅速進入狀態,按照“指導有方、督導有力”的要求,嚴格貫徹中央、省委及州委主題教育部署要求,嚴格履行指導組工作職責,嚴格對表對標我州“1+5”主題教育實施方案,圍繞“五大目標”“四項措施”對各縣市、州直各單位的實施方案、動員講話等文稿進行嚴格把關,及時校準偏差,部分參加主題教育單位在指導組的嚴格要求下,反復修改實施方案及動員部署講話材料,確保主題教育“規定動作”不打折扣、標準要求不降低,推動主題教育各項目標任務落實落地。

州委各指導組堅持分級分類指導,要求各縣市各單位嚴格貫徹州委部署,始終把力戒形式主義、官僚主義貫穿主題教育全過程,切實落實“基層減負年”的要求。在調研方面,堅持“輕車簡從”,不增加基層負擔,不走馬觀花、千人一面;在整改落實方面,不以“紙上整改”“虛假整改”或者“簡單問責基層干部”等方式代替整改。目前,指導組針對所指導單位實際,提出意見建議共200余條。

突出解決問題 實化教育成效

全州各級黨組織聚焦建成鄂西綠色發展示范區和全國先進自治州的目標定位,對標主題教育的措施要求,堅持即知即改、立行立改,力求改出實績,一開始就實起來。

中秋假期,州委主要領導帶頭深入鄉鎮、學校、福利院等基層單位,圍繞平安穩定、環境治理、脫貧攻堅等工作開展調查研究,到現場找問題、查原因、研對策、疏堵點、解難點。

在州委領導的示范帶動下,各縣市各單位圍繞“三大攻堅戰”、平安穩定等問題認真開展大排查、大起底。在中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題上,舉一反三,共排查出各類具體問題9200余個,截止8月底已整改8700余個,剩下的問題正在抓緊整改、銷號。在維護平安穩定方面,認真督查消防、食品及公共衛生等10類重點領域問題,對未完成整改的限期銷號。同時全面梳理省委巡視等反饋意見64條,環保督察反饋問題“回頭看”19個,緊鑼密鼓抓整改,堅決做到件件有著落、事事有回音。

突出抓好中央、省委和州委列出的形式主義、官僚主義、工業經濟、“裸土復綠”等18項問題的專項整治,采取“方案+項目+清單”的辦法,明確10家牽頭單位、61家責任單位認領54項整治任務,細化整治方案,明確責任主體、進度時限和工作措施。現已整改30項,正在整改24項,以實實在在的成效推動主題教育深入開展。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊

3d组三如何算中奖