山道拾得4000余元現金 農婦物歸原主謝絕酬金

發布時間:2019-06-17 08:36 來源:恩施晚報 作者:胡俊杰,陶鵬 編輯:鄭曉涵
面對拾得的4000多元現金,她沒有動心,積極尋找并聯系失主。6月13日,利川市文斗鄉沙嶺村村民劉卯秀拾金不昧,將撿到的現金主動歸還給年逾八旬的村民,在當地傳為美談。

恩施晚報訊(全媒體記者胡俊杰 通訊員陶鵬)面對拾得的4000多元現金,她沒有動心,積極尋找并聯系失主。6月13日,利川市文斗鄉沙嶺村村民劉卯秀拾金不昧,將撿到的現金主動歸還給年逾八旬的村民,在當地傳為美談。

51歲的劉卯秀是該村八組的一名普通農婦。13日下午,她騎著女士電動車,按時前往沙嶺教學點接讀學前班的外孫放學。行至該村九組一平緩路段時,劉卯秀瞥見路旁水泥防護墩上有一黑色物品。她停車走近一看,是一個十分陳舊的皮包。懷著好奇的心理,劉卯秀打開了錢包,沒想到里面竟然有厚厚的一沓現金,她仔細數了數,共計4000多元。“這里地理位置偏遠,很少有外人經過,錢包一定是附近村民丟失的。”她想,4000多元不是小數目,丟了錢包的村民一定很著急。于是,她四下尋找目擊者。不遠處,劉卯秀看到一位熟人在地里干活,她上前一問,得知九組幾位老人曾在這一帶停留過。

由于都是居住在周圍的鄉親,打聽到幾位老人的手機號碼并不難。接下來,劉卯秀便逐一聯系那幾位老人。前兩位都說沒掉過東西,當問到84歲的李澤金老人時,他回答說自己錢包不見了。劉卯秀就現金數量和錢包的細節特征向對方進行了一一核對,李澤金的回答與其所掌握的情況完全吻合。隨后,李澤金老人如約來到丟錢包之地。在當場清點現金后,劉卯秀將錢包物歸原主。她還囑咐老人不能把這么多現金帶在身上,存在銀行比較安全。李澤金連連稱是,拿出200元要感謝劉卯秀。“都是鄉里鄉親,換作誰都會這樣做的。錢我肯定不會要,您以后自己注意點!”劉卯秀說完這話后,立即騎上電動車趕往學校。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊

3d组三如何算中奖