江蘇情侶千里探險迷失大山
利川民警4小時緊急馳援 連夜將兩人安全救出

發布時間:2019-06-14 08:59 來源:恩施晚報 作者:胡俊杰 編輯:曹賢煒
不遠千里從江蘇來到恩施利川,小伙陳波(化名)和女友小莉(化名)本打算來一次刺激探險之旅,卻因地形不熟迷失在利川市團堡鎮的深山密林之中。焦急困頓之際,利川市公安局團堡派出所民警跋涉4小時,翻山越嶺將兩人找到安全帶出。12日,回到江蘇的陳波給民警打來電話報平安,再三感謝同時表示今后不會隨便冒險了。

全媒體記者胡俊杰 通訊員趙萬佳 梁杰

不遠千里從江蘇來到恩施利川,小伙陳波(化名)和女友小莉(化名)本打算來一次刺激探險之旅,卻因地形不熟迷失在利川市團堡鎮的深山密林之中。焦急困頓之際,利川市公安局團堡派出所民警跋涉4小時,翻山越嶺將兩人找到安全帶出。12日,回到江蘇的陳波給民警打來電話報平安,再三感謝同時表示今后不會隨便冒險了。

山區探險不慎迷路

利川市團堡鎮四方洞村距利川市區約40公里,地處恩施市與利川市交界處,絕壁林立,垂直高度超過800米,地形復雜,獨特的喀斯特地形地貌和民族風情吸引了很多戶外運動愛好者來此。

6月9日,來自江蘇的一對情侶游客攜帶簡易的登山裝備,走進了四方洞村大山深處。

兩人在山間崎嶇小路前行,沿小溪一路徒步直到深山中的一個山洞中。可沒想到,走進山里,四周都是巨大的山石、茂密的叢林,像是走進了迷宮一般。進山之前兩人只是做了簡單的了解,并沒有攜帶救生和導航設備,就連帶的水也很少。

眼看前方太危險,擔心晚上被困在深山中,兩人決定趕緊返回,卻發現已經迷失方向,找不到出去的路了。

民警4小時緊急馳援

“我和女友在山里迷路了,請救救我們。”9日下午3時許,利川市公安局團堡派出所接到報警電話。一聽是四方洞村,民警心里就一緊,那里山勢陡峭路途遙遠,一旦困在山里十分危險,必須馬上救人。所長譚偉迅速組織民警出發,同時聯系四方洞村熟悉山里情況的村民,組成救援小分隊展開救援。

救援組一行通過報警電話認為,迷路游客在有電話信號的位置,應該還沒有困在最荒僻處,當務之急便是再聯系,確定位置。“太好了,電話是通的。”譚偉興奮地說道。一陣焦急的聲音傳來,“你好,你現在怎么樣?我們是團堡派出所民警,現在正在快速向你靠攏,請你將山里的環境向我們描述一下,以便我們盡快找到你。”

報警男子簡單道謝之后,將他所了解的山中情況作了介紹。“是在落水洞”!一位熟悉的村民突然說道!“快,去落水洞。”此時天漸轉黑,氣溫驟降,而游客迷失的大山及山洞屬于原始未開發狀態,必須盡快找到人。“注意防寒保暖節約用電……”譚偉等人一邊加快腳步,一邊安撫游客情緒。

密林深處地形復雜,多是險峻的懸崖和陡坡,經過3個多小時的攀爬,步行近5公里,民警終于在一處洞口附近找到了兩名游客。

確認安全后,民警將他們護送下山,并送上回城的公交車。

戶外探險切莫“貿然進行”

民警初步了解,小伙陳波是江蘇蘇州人,他和女友小莉平時非常喜歡戶外探險。聽說恩施州和利川市的山區風景秀美,兩人于6月9日一大早進入山中“探險”,由于走的是沒有開發的“野路”,他們在山里轉了近8小時。準備往回走時卻發現迷路了,擔心越走越遠無法在天黑前走出大山,自身安全有危險,于是報警求助。

12日下午,順利回到蘇州的陳波給民警打來電話,“我已經安全到家,這次的經歷有驚無險十分感謝你們,今后我們一定注意安全。”

暑期旅游高峰到來,警方也提醒廣大游客,野外徒步一定要在專業人員引導下進行,切不可擅自前往。切勿在不熟悉路況、天氣惡劣、無手機信號的情況下貿然前往。一旦發生危險情況,要及時報警求助。

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊

3d组三如何算中奖