恩施市法院開庭審理一起非法吸收公眾存款案 涉案金額1.1億

發布時間:2019-06-13 08:40 來源:恩施晚報 作者:胡俊杰,張婷婷 編輯:向磊

恩施晚報訊(全媒體記者胡俊杰 通訊員張婷婷)6月11日,恩施市人民法院公開開庭審理了被告人謝某某、龔某某涉嫌犯非法吸收公眾存款罪一案,該案共涉嫌吸收公眾存款超過1.1億元,受害群眾多達617人。

公訴機關指控,2015年4月20日,被告人謝某某、龔某某注冊成立了以龔某某為法定代表人的恩施市言信成通金融服務有限公司(后更名為恩施市言信成通商貿有限公司),謝某某組織策劃運營,其為該公司實際控制人。2015年6月至2018年2月,謝某某通過編造市政工程建設、汽車銷售、茶葉加工、民辦教育等多個虛假項目,通過散發傳單、建立網站、建立微信公眾號、組織聯誼會等方式向社會公開宣傳,虛構項目債權人,鼓動投資人以合同方式出資認購所謂的項目債權,許諾向投資人按月支付1.5%--1.8%的利息,以恩施市為中心向不特定人員變相吸收存款,用于謝某某投資開發的“龍王淌旅游休閑”項目等。經審計,該公司共向617名投資人吸收資金11425萬元,向部分投資人清退返還資金5149.25萬元,支付利息1495.58萬元,時至2018年2月,尚有418名投資人本金共計6275.75萬元未退還。

庭審過程中,合議庭有序引導控辯雙方舉證、質證。在法庭的主持下控辯雙方圍繞吸收的具體金額、吸收金額去向及清退計劃等焦點問題進行了充分辯論,依法保障了訴訟參與人的各項訴訟權利。二被告人當庭認罪悔罪,表達了對投資者的歉疚,并表示愿意采取一切手段清償尚欠全部資金。

近來年,“投資理財”走進普通百姓生活,但現實中名為“投資理財”,實為非法集資的案例頻發。本案法官提醒廣大群眾,投資公司僅是經工商注冊的一般企業,而不是經金融監管部門批準的金融機構,其經營業務主要是以自有資金進行投資、開展投資咨詢等,沒有取得金融許可證的公司,不允許公開向社會募集資金。值得關注的是,本案大部分被害人為老年人,面對“高額回報”、“快速致富”的投資項目,法官提醒老年朋友們要加強風險意識,冷靜分析,高收益往往伴隨著高風險,要多與家中子女溝通,不貪小利,審慎選擇,避免造成財產損失。該案將由合議庭合議后擇期宣判。

責任編輯:向磊

熱圖點擊

3d组三如何算中奖