古稀老人養老金“被盜” 建始民警翻箱倒柜“破竊案”

發布時間:2019-06-12 09:36 來源:恩施晚報 作者:胡俊杰 編輯:曹賢煒
白天住在新屋,晚上睡覺回老宅,為了妥善保管錢財,古稀盲人抱著藏放現金的木匣兩處跑,結果弄巧成拙。6月8日,建始縣公安局高坪派出所民警經過細致工作,成功為一鰥居老人找回1.3萬元養老金。

恩施晚報訊(全媒體記者胡俊杰 通訊員曾志強 姜甫榮)白天住在新屋,晚上睡覺回老宅,為了妥善保管錢財,古稀盲人抱著藏放現金的木匣兩處跑,結果弄巧成拙。6月8日,建始縣公安局高坪派出所民警經過細致工作,成功為一鰥居老人找回1.3萬元養老金。

6月8日下午5時許,建始縣公安局110指揮中心接到高坪鎮姊妹山村陳大爺報警,稱家中一萬多元現金被盜。由于十分著急,他先后多次撥打報警電話,催促民警趕快到現場破案,“無論如何要幫我追回養老錢。”

接到報警后,高坪派出所民警立即驅車30余公里趕到陳大爺家。經了解,陳大爺是一名鰥居老人,今年71歲,天生雙眼盲瞎,依靠政府低保和相關補貼為生。其住所共有兩處,政府為他修建的安置新房距老宅相距僅數米。

“我平常在新屋活動,睡覺的時候就回老屋。”陳大爺向民警介紹,被盜的1.3萬元現金是他多年積攢的生活費,為了確保安全,他將現金全部存放在一個舊木匣內,走到哪里抱到哪里,“只有摸到了才放心。”

據老人回憶,6日晚上他在新房內聽音樂,直到7日凌晨4點聽見廣播報時才回老宅睡覺,下午2時許起床后,他想起木匣還在新屋里,趕緊過去“查看”,結果怎么也摸不到。

了解情況后,民警對現場進行仔細勘查,未發現門窗撬動、破損等異樣痕跡。考慮到老人的低保都是由其侄子按期領取后交到他手中,旁人并不知情,且老人的生活習慣十分特殊,民警判斷這極有可能是一起烏龍事件。

為了幫老人找回這筆養老錢,民警在他本人和親屬的見證下,對新屋和老宅進行地毯式搜尋,最終在老屋夾墻中的一個木箱內發現了木匣。民警搬出木箱后,陳大爺激動不已,打開木匣一卷一卷仔細清點,每卷1000元的百元鈔票一共13卷,1.3萬元不差分毫。

“真是越老越糊涂,我明明記得搬到新屋里了的。”直到此時,陳大爺的臉上才露出笑容,連連向民警致謝。為防止老人再次遺失現金,民警與親屬都耐心勸說他將養老金存放在村干部手中,需要使用時由村干部上門送錢。“錢是政府給我發的,政府保管肯定安全。”老人欣然同意。

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊

3d组三如何算中奖