艾蒿與土家族端午節

發布時間:2013-06-27 10:07 作者:楊紹斌 編輯:曹賢煒 瀏覽:0次
艾蒿與土家族過端午節密切相關,土家族過端午節的習俗除了吃粽子、賽龍舟外,還有與其他民族不同的習俗。《本草綱目》中對艾蒿有詳細記載,傳統醫學也有“艾灸”一法。

楊紹斌

艾蒿,又稱香蒿,是一種草本植物。艾蒿與土家族過端午節密切相關,土家族過端午節的習俗除了吃粽子、賽龍舟外,還有與其他民族不同的習俗。土家族過端午節分為“頭端午”(即農歷五月初五)、“中端午”(即農歷五月十五)、“末端午”(即農歷五月二十五),過端午節時一般只接已出嫁的姑娘、女婿和至親好友來家做客,主人家用準備好的粽子、艾蒿蛋(即把艾蒿葉、大蒜與雞蛋一起煮熟)等豐盛的飯菜款待客人,客人一般都一早到主人家,先聊聊家常,打打撲克等,輕松愉快,其樂融融。在過去,端午節這天還要喝雄黃酒,據說可驅邪、避災、防蛇咬。

土家族過端午節前還有一項很重要的工作,那就是在野外采來艾蒿插在門上和窗臺上,據說可以辟邪和驅蚊蟲,因此,土家族就有“門口不插蒿,死后變烏梢(一種蛇)”的說法,端午節后再將已干枯的艾蒿儲藏備用。艾蒿除了辟邪、驅蚊蟲還有很高的藥用價值,凡土家族有小孩降生的家中必備艾蒿,當小孩出生的第三天,就要給小孩“洗三”,方法就是用艾蒿、大蒜稈、三角楓和雞蛋混合一起熬水給小孩洗澡,洗完澡擦干后,將雞蛋剝殼在小孩的臉上及全身反復滾動,據說此法可吸取小孩體內毒素,多次使用可使小孩不生瘡。土家族郎中也常用艾蒿入藥,用艾蒿與硫磺粉點燃,蒸可治療疥瘡,另外,還有用麝香加入艾蒿配上其他幾種中藥做成“麝捻子”,用于針灸,可治一些疑難雜癥。《本草綱目》中對艾蒿有詳細記載,傳統醫學也有“艾灸”一法。

艾蒿在土家族生活習俗中用途廣泛,端午節門上插蒿的習俗一直沿襲至今,用蒿起源于何時、何人已無從考證,幾百年來,它卻是土家族端午節中不可缺少的一個重要部分。

責任編輯:曹賢煒
3d组三如何算中奖