土家人過社日

發布時間:2013-03-07 10:32 作者:華野 編輯:楊陽 瀏覽:0次
因為是山區,過去通訊不方便,親戚、朋友間有的相隔幾十百把里,所以得提前相邀。這其中包含土家人對春天來臨的欣喜,對青帝的虔誠與敬重,“一年之計在于春”。

華野

過社,是中國人的傳統節日,歷史悠久,原為祭祀土地、農業之神,祈求一年豐收,立春后第五個戊日。為何選在戊日過社?因為按五行所屬,“戊”屬土。古代過社無論民間、官方,都很隆重,唐代王駕《社日》:“鵝湖山下稻粱肥,豚柵雞棲半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人歸。”宋代陸游《游山西村》有“簫鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存”的詩句,足見當時過社的熱鬧場景。

恩施土家人過社,別有一番風味與情趣。元宵一過,便張羅過社的事。因為是山區,過去通訊不方便,親戚、朋友間有的相隔幾十百把里,所以得提前相邀。到了那天,舅舅、姑媽、姨媽、嬸子、叔叔、伯伯等親戚、族間,就會帶上面條、白糖或黃豆等,翻山越嶺,從各處趕來。此時正值早春天氣,春風微微,新燕呢喃,小草冒?,野花初發,蝶兒翩飛,流水潺潺,嘉禾始成;在地里勞動的土家漢子喊著粗樸的山歌,姑娘一邊做著農活,一邊也會輕聲唱“豌豆開花綠豆黃,情妹山坡盼望郎”的情歌,挖土聲、牛叫聲,匯成一片田園交響曲。土家人善于在勞動中尋找樂趣,性格樂觀豁達,隨處可見。一路欣賞盎然春意、田園風情,來過社,實際上也就是踏青、賞春。

土家社飯,更是社日一道特別的風景。先從坡上采來青蒿或白蒿,用水漂揉之后和泡漲的糯米、肉丁以及蠶豆、紅豆、黑豆等混在一起蒸,為何要用青蒿或白蒿混在飯里面蒸?不僅是因為那特別的香味,也不僅因為青蒿、白蒿可以入藥,有清腸胃的功效,其中更含有不忘土地豐厚賜予,不忘勞動的艱辛,不忘稼穡之苦,懷念祖輩艱苦創業等意味。待社飯蒸熟后,一桌豐盛的“山珍”——多為自家菜園的青菜、萵苣、二月半、菜梗燉臘肉等,體現一個“青”字。席間,還會談論各家一年的農事安排。

宋·晏殊《破陣子》:“燕子來時新社,梨花落后清明。池上碧苔三四點,葉底黃鸝一兩聲,日長飛絮輕。巧笑東鄰女伴,采桑徑里逢迎。疑怪昨宵春夢好,元是今朝斗草贏,笑從雙臉生。”社日前后正是風和日麗、春光旖旎之時,古代在社日這天,女兒們停下手里的針線活,三三兩兩,邀約去踏青、賞春,在這種場合,自有許多佳偶天成。我們土家族,以往講究親上加親,所以,趁著過社,親戚家快要出嫁的姑娘、迎親的小伙,也都會趁過社的機會相親。相中之后,男方就會給女方買幾套衣服,作為定親的禮物。

土家人過社的時間長,不必都在立春后第五個戊日這天過社,差不多正月末到二月都可以過,其時間之長,不亞于春節。這其中包含土家人對春天來臨的欣喜,對青帝的虔誠與敬重,“一年之計在于春”。

過完社日,人們就要忙乎自家的農活,好多親朋,得等到歲末才能相見!

責任編輯:楊陽
3d组三如何算中奖