接媳婦(圖)

發布時間:2009-06-08 09:16 來源:恩施晚報 作者:聞頻 編輯:胡成冞 瀏覽:0次

聞頻

“大路一展平吶,走路像飛云吶;大路一條線呀,走路像飆箭啊!”

“前面幾步坎吶,幾步往上趕吶;上了幾步梯呀,下來好歇氣啊!”

這是故鄉鏗鏘的行架號子,讓我一次次地回想起老家接媳婦時那壯觀熱鬧的場面。

打發接親客的早飯一結束,押禮先生就已經在擺滿各式陪奩的堂屋香火前說完了那套文縐縐的四言八句,鞭炮聲響,嗩吶聲起,抬行架的棒小伙兒就已經三三兩兩站在自己負責要抬的箱箱柜柜前面。一聲“發親”,新媳婦就從閨房里面哭哭啼啼地奔出來,掩一方手帕,撐一把洋傘,紅彤彤的傘影把一身簇新的打扮罩得分外妖嬈。迎親的隊伍依序出門:接親客和押禮先生在前,新媳婦和新郎倌隨后,然后是一長串的送親客和鼓樂隊伍,最后是抬行架的。鑼鼓喧天,嗩吶陣陣,獨具土家特色的迎親隊伍如長蛇般從新媳婦家逶迤向新郎家游去。

老家接媳婦抬行架其實相當于一場負重長跑比賽,跑在前面是最能干、最風光的事情。行架因為陪嫁物品的不同而有不同的重量,箱子、火盆類是最輕巧的,主人會在上面加裝一些鋪蓋、壓箱果品之類,柜子、衣櫥類當然最重,接親的人一定會安排力氣最大的人去抬。

迎親路上是少不了有戲的。遇到攔路討喜的人,送親人中領頭的“正送”就得給打發,或是預備好的紅包,或是陪嫁里的糖果。在橋頭,可能會有人要“過橋禮”,“正送”也得奉上紅包陪上好話,迎親的隊伍才得繼續前行。

不管路有多遠,行架自然會比迎親隊伍早些到屋,其實是有道理的。搶在新媳婦進屋之前,趕快把陪嫁搬到新房里頭布置,這需要時間。行架一到,大家七手八腳把陪嫁全部搬進屋,該放新房里的放新房里,比如鋪蓋,大紅大綠地往往在床上疊得老高,那是專門讓那些看熱鬧的人去數數的。大多數東西就擺在堂屋里,其實是向親戚朋友們炫耀,看媳婦娘家陪嫁有多豐厚。屋里收拾妥當,新媳婦就到了門口。進門前送親迎親的也有一番口舌較量,雙方說些四言八句,然后才把新媳婦迎進堂屋,在堂屋舉行拜天地典禮。一拜天地,二拜祖先,三拜高堂,夫妻對拜,然后才入洞房。入洞房時有個講究,新人雙方要搶著進屋,看誰能夠最先坐到新床上,將預示著今后誰能當家。

入了洞房,坐了新床,還有幾個禮節得做。一是送帳竿。新郎家的人必須得給大紅包,因為扛帳竿的往往都是新娘的小兄弟或者侄男侄女。二是端洗臉水,三是燒火,多是新郎家的晚輩或者小孩子做,新媳婦都得給打發。在第二或者第三輪酒席必須安排送親客的特別席,為了不讓其他人搶席,支客的人就會在幾張桌子上壓上紅紙條,以示此桌非送親客不能坐。現在,家鄉接媳婦的程序都簡化了,我不知道這是不是進步,但家鄉接媳婦的情景總是在心中揮之不去。

責任編輯:胡成冞
3d组三如何算中奖